20181022 |《2017-2018中国智能制造发展年度报告》发布;上汽大众新能源工厂开工;特斯拉9.73亿上海临港拿地



Hello,小伙伴们~新的一周开始了,智能制造行业最新资讯、趋势尽在GoodMES.News,跟我们一起花3分钟来聚焦智能制造风云吧。                                        ——因致协同制造·小致酱

智能制造+智能装备


《2017-2018中国智能制造发展年度报告》发布
   近日,中国电子信息产业发展研究院、世界智能制造大会组委会联合发布了《2017—2018中国智能制造发展年度报告》;《报告》披露,智能制造已成为全球主要国家制造业竞争的焦点,中国已成为全球最大的智能制造市场,2016智能制造系统解决方案市场规模达到1060亿元,同比增长18.4%,预计到2020年将达到2200亿元。

上汽大众新能源工厂开工
   近日,上汽大众新能源汽车工厂开工仪式在上海安亭举行。该项目总投入为170亿元,计划于2020年建成投产,规划年产能30万辆。大众MEB平台是世界上第一个专为生产大批量电动车而设计的纯电动车平台。工厂建成后,上汽大众多款全新纯电动车型将在此投产,包括定位中型和中大型的纯电动SUV,并涵盖大众、奥迪、斯柯达的新能源车型。

特斯拉9.73亿上海临港拿地
   近日,特斯拉以9.73亿元成功摘得上海临港装备产业区864885平方米(合计1297.32亩)工业用地。特斯拉CEO马斯克曾透露,特斯拉上海工厂的建设成本需要大约20亿美元(约合138亿元人民币),这是迄今为止特斯拉在海外的最大的一笔投资,特斯拉将在中国当地筹集部分资金,马斯克预计这家工厂每年要生产25万辆汽车。

机器人未来城在沈阳奠基
   近日,机器人未来城奠基仪式在沈阳市浑南区隆重举行;占地637亩,总投资逾50亿元;机器人未来城将重点规划人工智能孵化器平台、机器人孵化器平台、云技术智能发展平台、工业智能技术平台、智能装备研发平台、工业4.0示范平台、智能设备研发平台和智创联合研究平台等8大产业平台,建设高端创新中心、展示应用中心、产业服务中心和投资贸易中心等4大产业发展中心。

中联重科与一汽解放签署战略合作协议司
   近日,中联重科与一汽解放战略合作签约协议在湖南长沙中联重科麓谷工业园隆重举行,双方正式结为战略合作伙伴;一汽解放将为中联重科量身打造全新高端的泵车、搅拌车、车载泵等混凝土系列设备底盘,双方将持续在各自优势领域发力,为客户提供更优质、高端的产品。

东芝将斥资162亿日元在日建锂电池工厂
   东芝将斥资162亿日元在日本本土建设锂电池工厂;东芝2018财年第一财季财报显示,今年4-6月,东芝净销售额达8423亿日元,实现净利润1.02万亿日元(约合91.6亿美元),同比增长120.7%,创下历史纪录,去年同期为503.3亿日元,原因是该公司通过出售全球第二大NAND芯片业务给贝恩资本领导的财团,获利9660亿日元。

物联网+人工智能


《数据中心白皮书(2018年)》完整版发布
近日,召开的2018开放数据中心峰会上,中国信通院联合开放数据中心委员会发布了《数据中心白皮书(2018)》;这是中国信通院首次发布数据中心白皮书,内容涵盖产业发展状况、技术发展特点、政策环境分析、发展展望与政策建议等多个方面。

高通发布60GHz Wi-Fi芯片
   近日,Qualcomm Technologies宣布推出60GHz Wi-Fi芯片组系列——QCA64x8及QCA64x1;这是市场上首款支持基于802.11ay规范优化的解决方案,可支持最佳的60GHz Wi-Fi速率及无与伦比的覆盖性能;据悉,该芯片组系列可支持超过10Gbps的网络传输速率以及与有线传输相当的时延水平,并支持更长的终端电池续航,树立行业低功耗标杆。

ARM推出新的物联网操作系统Mbed Linux OS
   近日,ARM推出新的物联网操作系统Mbed Linux OS。其目的,就是建立IoT产品的基础模块,让其他厂商可以集中开发附加价值高的功能。此外,该操作系统也与自家物联网管理平台Pelion深度整合,企业用户可以直接执行装置建置、更新,并确保设备连线正常。Mbed Linux OS既延续Mbed OS的特点,同样使用Cortex-A架构。同时,Mbed Linux OS采取开源放出,并整合Linux Kernel以及Yocto方案。

中兴通讯携手中国电信在雄安完成首个5G外场端到端全业务通讯
   近日,中兴通讯携手中国电信在雄安新区实现了首个5G外场端到端全业务通讯;测试基于3GPP R15标准,采用3.5GHz频段,SA组网架构,此次全业务贯通标志着双方朝着2020年5G规模商用又迈进了一步。

徐州成立传感器产业投资基金
   近日,徐州市宣布联合武岳峰资本,推出总规模30亿元的传感器产业投资基金,徐州市将以传感器、物联网重点应用领域为导向,力争到2020年形成设计、制造、封测、系统集成全产业链条,形成100亿元产业规模。

      
 👆使用“云标签”           👆关注“云协同制造”

搜索